Закрыть

142 505, МО, г. Павловский Посад, Мишутинское ш., д.66 «Б»

Меню сайта PPGK.RU
Свяжитесь с нами Заявка на расчёт Личный кабинет
График работы производства и склада

Производство и склад работают круглосуточно, без выходных

Целлюлозный или макулатурный гофрокартон – что выбрать?

Чем отличается макулатурный гофрокартон от целлюлозного? Этот вопрос возникает у всех, кто знакомится с разнообразием гофроупаковки или начинает использовать гофротару в своём бизнесе. Давайте разберёмся, в чём их отличия, и какой из них в каких случаях лучше выбрать.

 

Целлюлозный гофрокартон – многослойный, плотный и прочный материал, состоящий из волокон натуральной или химической целлюлозы, без дополнительных примесей.

 

Макулатурный гофрокартон – так же, как и целлюлозный, является прочным, многослойным материалом, но состоит полностью из макулатурной, переработанной массы или комбинации слоёв. Например, внешний плоский слой (лайнер), отвечающий за вид упаковки – целлюлозный, а внутренний, плоский слой и флютинг (гофрированная составляющая гофролиста) – макулатурные.

 

Отличия целлюлозного и макулатурного гофрокартона

Целлюлозный и макулатурный гофрированный картон отличаются по своим характеристикам вследствие разницы по составу, из чистой целлюлозы он сделан или вторично переработанной бумажной массы. При этом отличительные свойства не являются недостатками этих двух типов картона, а скорее дополняют друг друга, каждый имеет свои преимущества в разных сферах применения. Давайте сравним их отличия:

  • сырьё – как говорилось выше, целлюлозный производится только из натуральной или химической целлюлозы, а макулатурный – полностью из вторичного сырья или комбинированного
  • прочность – изначально, благодаря природным свойствам целлюлозы, гофрокартон из чистой целлюлозы прочнее, но современные технологии позволяют производить макулатурный гофрокартон не уступающий по своим прочностным характеристикам
  • влагопрочность – в этой категории целлюлозный гофрокартон более стоек, но за счёт специальных добавок в массу и макулатурный гофрокартон достигает высокой стойкости к влаге или жиру (жиростойкие картоны)
  • печатные свойства – поверхность целлюлозного гофрокартона более гладкая, поэтому на неё лучше ложится печать, но в случае обязательного брендирования гофротары и для её удешевления, применяют комбинированный макулатурный гофрокартон, с целлюлозным внешним слоем или наносят дополнительное покрытие, например, мелование или каширование
  • стоимость – обычно целлюлозный гофрокартон дороже за счёт себестоимости первичного сырья, соответственно, макулатурный получается дешевле, но опять же, могут использоваться комбинированные слои или специальные добавки, поэтому и в этом случае дать однозначный ответ нельзя
  • экологичность – макулатурный гофрокартон, как и целлюлозный, оба являются экологически чистыми, так как производятся из натурального сырья, которое быстро разлагается в естественной среде, не нанося какого-либо ущерба природе, так же оба типа гофрокартона подлежат вторичной переработке, уменьшая объём отходов на свалках и значительно сберегая лес
  • сфера применения – вот это различие, практически единственное, которое требует особого внимания

 

Сферы применения макулатурного и целлюлозного гофрокартона

В первую очередь, при выборе гофроупаковки из целлюлозного или макулатурного гофрокартона необходимо учитывать требования к упаковке для определённого товара, финансовые возможности и экологическе аспекты.

Целлюлозный картон выбирается по законодательным требованиям и для высококачественной упаковки, как правило, персональной или групповой. В частности для:

  • кондитерских изделий
  • пищевых продуктов
  • лекарственных препаратов
  • парфюмерии и косметических средств
  • детских игрушек
  • дорогой галантереи
  • рекламных материалов
  • упаковки с полноцветной печатью

 

Макулатурный гофрокартон применяют для производства более дешёвой, как транспортной, так и персональной товарной тары, не требующей высокоэстетичного вида. Из макулатурного картона производят гофроупаковку для:

  • непродовольственных товаров с низкой стоимостью
  • промышленной продукции
  • бытовых и электроприборов
  • обуви
  • канцелярских товаров
  • электроники

 

Использование макулатурного гофрокартона позволяет производителям сократить расходы на транспортную упаковку. Из видимых недостатков макулатурного гофрокартона, в сравнении с целлюлозным, можно упомянуть повышенную шероховатость, более тёмный цвет, пониженную плотность и не столь яркое отображение цветов при нанесении печати. Но, как указывалось выше, все эти недостатки могут нивелироваться за счёт современных технологий и специальных добавок.

Гофрокартон из вторсырья нельзя применять для упаковки продовольственных товаров без дополнительной персональной или разрешённой групповой упаковки.

 

Что выбрать?

При выборе материала для гофротары под свой товар следует, в первую очередь, опираться на его целевое назначение. Целлюлозный гофрокартон выбирают, если у вас дорогостоящие или элитные промтовары, требующие яркой и привлекательной персональной упаковки, или продукты питания. В остальных случаях, тратить дополнительные финансы на персональную тару нет. К упаковке для товаров массового потребления, тем более транспортной, требования минимальны.

 

Как отличить целлюлозный картон от макулатурного?

Не специалисту на глаз трудно отличить один тип гофрокартона от другого. Этот навык приходит с опытом. Но из зримых отличий можно выделить:

  • более гладкую поверхность целлюлозного гофрокартона, в отличие от шероховатой макулатурного, если не применяются добавки
  • цвет макулатурного всегда темнее или с серым оттенком, если не применяют отбеливатели или меление и имеет больше тёмных вкраплений
  • макулатурный гофрокартон имеет рыхловатую структуру, в сравнении с целлюлозным

 

Если вам требуется гофротара, обратитесь к нашим специалистам!

Вам всегда предложат оптимальный вариант гофрокартона и наилучшее упаковочное решение для Вашего бизнеса.

Фото листового гофрокартона
Фото Листы трёхслойного гофрокартона



<< Назад
Прикрепить свой заказ
Отправить заказ