Это процесс высечки специальным штампом, штанц-формой, контура заготовки изделия сложной конфигурации из гофрокартона. В процессе вырубки дополнительно высекаются отверстия, прорези, надсечки, благодаря которым создаётся изделие заданной конфигурации.
Сложная высечка состоит одновременно из двух операций:
- внешней высечки – обрезаются края контура будущего изделия
- внутренней высечки – вырубаются отверстия и делаются надсечки
Качество сложной высечки зависит от нескольких факторов:
- надёжности штанц-формы, остроты и устойчивости ножей, закреплённых в ней
- характеристик гофрокартона: влажности, учёта оптимальной укладки листа под пресс и направления волокон
- профессионально созданного дизайн-макета будущей упаковки
Технология сложной высечки позволяет создавать упаковку уникальных форм и конфигураций, как по макетам из международных каталогов, например, FEFCO, так и разработанную по индивидуальным требованиям заказчика.
- Гофролотки
- Гофролотки типа «Телевизор»
- Коробки типа «Ласточкин хвост»
- Гофрокоробки «с ушками»
- Коробки телескопического вида
- Коробки типа «Чемодан»
- Коробки для пиццы
- Почтовые коробки
Назначение и использование сложной высечки
Технологию используют для производства тары сложной конфигурации и самосборных конструкций с дополнительными отверстиями и ручками, например: коробки для пиццы, лотки со съёмной или откидной крышкой, лотки «Телевизор», коробки «Ласточкин хвост». А так же, для изготовлений персональной подарочной упаковки под сувениры и для детских игрушек.
Особенности сложной высечки из гофрокартона
При обработке гофрокартона необходимо учитывать ряд особенностей материала: гибкость, упругость, влажность и пористость. Наличие гофрированного слоя является отличительной и характеризующей особенностью гофрокартона, но при этом добавляет сложностей при обработке: высечке, перфорации, рилевании.
Главная проблема при вырубке – растрескивание, которая решается сжатием листа картона перед ударом ножей.
Вторая сложность заключается в разном поведении материала при резке вдоль и поперёк волн гофрированного слоя. Что накладывает свои ограничения при выборе оборудования для резки гофрокартона.
Для высечки гофрокартона применяют ножи с клинообразной или угловой формой острия. Для сжатия плоских слоёв после высечки, создания эффекта ножниц, применяют контрножи, то есть резка происходит с обеих плоскостей материала.
Внешняя и внутренняя вырубка
Сегодня очевиден рост в сегменте сложной высечки – сложность конструкции тары и обязательная печать высокого качества.
За счёт сложности конструкции упаковки появляется возможность снижения веса и жёсткости гофрокартона для изготовления тары. А современная гофроупаковка, как транспортная, так и индивидуальная, не только готова к позиционированию на прилавке магазина, но и как полноценный носитель рекламной информации о товаре и его производителе.
Как уже было сказано выше, сложная высечка это сочетание двух способов вырубки: внешней и внутренней. Производиться вырубка может на станках плоской или ротационной высечки. При плоской высечке, лист гофрокартона подаётся на стол станка, после чего производится удар ножами сверху и снизу. Технологии имеют отличия не только по способу высечки, но и по стоимости, и длительности подготовительных работ.
Плоская высечка
Технология плоской высечки из гофрированного картона проста и используется с XIX века. Это производственный, цикличный процесс вырубки, осуществляемый посредством высекательного пресса. Способ подходит для изготовления гофротары сложных конструкций.
Агрегат для плоской высечки может запускаться механикой, гидравликой или электромеханикой. В результате из одного листа гофрокартона получается заготовка одного изделия или нескольких.
В зависимости от кроя, одновременно могут высекаться вместе с выкройкой изделия, и дополнительные элементы гофроизделия.
Ассортимент современных машин для плоской высечки широк и способен удовлетворить взыскательные требования изготовителей гофротары по уровню производительности и автоматизации.
Разновидностей систем для плоской высечки множество:
- ручные оправочные
- с коленно-рычажным механизмом
- с поворотным ударником
- пневматические
- с гидроцилиндром
- сервоприводные
Каждая имеет свои технические особенности.
Главный плюс плосковысекательных прессов в относительно невысокой стоимости оборудования, простоте обслуживания и ремонта. Без затруднений можно подобрать комплектующие и запасные части.
Ещё одним преимуществом линий для плоской высечки можно считать неприхотливость к условиям эксплуатации.
Ротационная высечка
Ротационная высечка подходит для вырубки выкроек крупногабаритной тары, например, больших лотков, паллетных коробов, и в больших объёмах.
Из преимуществ линий ротационной высечки можно назвать:
- быструю настройку
- высокую производительность
- высочайшую точность печати
Несомненный плюс – производство большого тиража упаковки на меньших скоростях и минимумом обслуживающего персонала.
Современные прессы ротационной высечки производят большие тиражи гофроизделий сложной конфигурации. Преимущества ротационных линий:
- высокая производительность
- стойкость к износу
- обработка жёстких марок гофрокартона
- качественная рубка гофрокартона, как вдоль, так и поперёк волокон
Агрегаты ротационной высечки разделяются по типам:
- с жёстким валом противодавления
- с мягким валом противодавления
- с магнитным цилиндром
Первый тип самый распространённый, так как применяется в совершенно разных сферах промышленности.
К недостаткам ротационных линий можно отнести:
- высокую стоимость оборудования
- долгое время наладки, по сравнению с линиями плоской высечки
Преимущества сложной высечки
Как и вся упаковка из гофрокартона, гофроизделия сложной высечки выделяются:
- лёгкостью: изделия из гофрокартона обладают маленьким весом, что позволяет экономить на логистических операциях
- компактностью: изделия сложной высечки хранятся и перевозятся в сложенном виде
- ценовой доступностью: стоимость упаковки из гофрокартона значительно ниже, чем тара из других материалов
- экологичностью: материал гипоаллергенен, легко разлагается, подлежит вторичной переработке
А главные преимущества:
- прочность – благодаря технологии, особо разработанному дизайн-макету, и конструкции изделия, достигается высокая устойчивость упаковки к внешним механическим воздействиям
- индивидуальность и уникальность – возможность производства нестандартных, непривычных форм и конфигураций тары, подстраивает её к любым внешним очертаниям товара, а декорирование высечкой и нанесение печати сделает гофроупаковку ярким, запоминающимся рекламным носителем
Где заказать изделия сложной высечки из гофрокартона
Изделия из гофрокартона сложной высечки популярны и составляют значительное количество выпускаемой Павлово-Посадским гофрокомбинатом продукции. Это самосборные лотки и коробки, гофроящики, упаковка по индивидуальным разработкам.
Упаковка сложной высечки отлично подходит для промышленных и продовольственных товаров, выделяет вашу продукцию среди прочей.
«ПП Гофрокомбинат» изготовит и доставит по вашему заказу гофроупаковку для любых нужд.
Предлагаем следующие изделия сложной высечки:
Гофрокороба обёрточного типа
Самый элементарный по конструкции вид упаковки из гофрированного картона. Обычно выглядит, как лист гофрокартона с минимальным раскроем, оборачивающийся вокруг содержимого. Линии сгиба намечаются рилёвочными канавками. Скрепляется скотчем, стальными скрепками, стреп-лентой или дополнительными элементами, отдельно сделанными крышками из гофрокартона или обечайками.
Гофролотки
Лотки для охлаждённых и замороженных мяса, птицы, рыбы или для овощей и фруктов. Изготавливаются как самосборная конструкция, так и требующая дополнительных материалов для сборки - клея или скоб.
Гофролотки для автоматических линий
Гофроизделия сложной высечки, предназначенные для групповой упаковки бутылок, соков и консервных банок на автоматических конвейерах предприятий-производителей.
Гофролотки типа «Телевизор»
Упаковка сложной высечки витринного типа. Такой тип лотков располагает стенками-бортами, предохраняющими содержимое от рассыпания, благодаря укреплённым граням коробки за счёт конструкции, и пазам для скрепления при штабелировании.
Используют для хранения, перевозки и выставления на витрину овощей, фруктов, кондитерских изделий, мясной продукции. Название лотки получили за сходство с телевизором и наглядность представления содержащегося в них товара.
Коробки типа «Ласточкин хвост»
Этот вид гофроупаковки получил название по причине фигурных клапанов неровной формы, похожими на хвост ласточки. Короба такого типа могут иметь внутренние клапаны и фигурную крышку. Наиболее часто такой тип упаковки применяют для хранения и перевозки не тяжёлых товаров, обувь, косметика, электроника.
Гофрокоробки «с ушками»
«Ушками» называют внешние клапаны откидной крышки, которыми крышка изделия закрывается и закрепляется в этом положении, так как клапаны плотно заходят в образующиеся сборкой карманы. В результате, боковые стенки короба получаются двойными, усиливая вертикальное сопротивление.
В таких коробках можно хранить и перевозить тяжёлые предметы.
Коробки телескопического типа
Телескопическая упаковка состоит из двух или более деталей, двух корпусных коробок и иногда ещё одной или двух крышек. Телескопическая упаковка обладает повышенной прочностью, переносит вертикальные нагрузки при штабелировании. Может иметь боковые отверстия, выполняющие функции вентиляции и ручек для переноса.
Коробки типа «Чемодан»
Изделия сложной высечки, подходят как подарочная или представительская упаковка.
Используют для посуды, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной продукции, мелкой электроники, кейсов для раздачи на выставках.
Коробки для пиццы
Лоток сложной высечки для доставки горячей пиццы. Коробки с откидной крышкой квадратные в сечении. Производят из бурого и белёного гофрокартона. Благодаря воздуху содержащемуся в структуре гофрокартона пицца долго остаётся горячей. Высекают коробки под разный диаметр пиццы.
Почтовые коробки
Самосборные коробки имеющие размеры согласно стандартам «Почты России».
Изготавливаются пяти размеров, обозначаемых буквами: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж. Коробка «А» - самая большая. Коробки предназначены для отправления почтовых посылок. Принимаются во всех отделениях почты.
Павлово-Посадский гофрокомбинат более 10 лет производит гофрокартон и упаковку любой сложности.
В нашем каталоге на сайте можно ознакомиться с перечнем выпускаемой продукции или оформить заявку на изготовление упаковки по индивидуальным требованиям.
Наши дизайнеры разработают макет гофроупаковки необходимых габаритов, кроме этого, предложим варианты фирменного оформления.
На складе ПП Гофрокомбинат всегда в наличии присутствует широкий выбор готовой гофроупаковки.
Для оформления заказа на производство упаковки сложной высечки свяжитесь с нами любым удобным способом – заказав звонок, оформив заявку или позвонив по телефону.
Проконсультируем по вопросам изготовления продукции из гофрокартона и подберём лучшее решение!