Закрыть

142 505, МО, г. Павловский Посад, Мишутинское ш., д.66 «Б»

Меню сайта PPGK.RU
Свяжитесь с нами Заявка на расчёт Личный кабинет
График работы производства и склада

Производство и склад работают круглосуточно, без выходных

Кондитерская упаковка

Печенье, конфеты, свежие и ароматные эклеры или профитроли, популярные с советских времён пирожные «Корзиночка» и «Картошка», плитка горького шоколада с чашечкой чая или кофе – всеми любимые десерты, кондитерские изделия, потребляемые каждым жителем планеты практически ежедневно. Но все эти сладкие лакомства достаточно хрупкие, требуют особенно нежного отношения при хранении и доставке до магазинов, ресторанов и кафе. Эту функцию выполняет групповая торговая и транспортная кондитерская упаковка.

Прежде чем подробно рассмотреть, что такое упаковка для кондитерских изделий, какая бывает, из каких материалов и её функции, давайте разберёмся, что такое сами кондитерские изделия?

 

Бисквитный торт на тарелке
Бисквитный торт

Что такое кондитерские изделия?

Пищевые продукты, в большей части состоящие из сладких на вкус компонентов, обладающие приятным ароматом, высокой калорийностью, усвояемостью и  красивым видом, называют кондитерскими изделиями.

 

Сладкие лакомства состоят в основном из сахара, ксилита*, мёда, патоки*, сорбита*, с добавлением вкусовых, ароматизирующих и окрашивающих компонентов.

Рассмотрим основные составляющие кондитерских изделий подробнее:

  • Сахар – сладкий растворимый углевод, в основном состоит из сахарозы*, примеси составляют до 0,25 % и в рафинаде до 0,1 %. Что такое сахар и как выглядит, описывать не стоит, это знает каждый! Сахарный песок входит в состав всех кондитерских изделий, за исключением некоторых низкокалорийных и диабетических. Применяют сахар как ингредиент в лакомствах, так и для украшения, в качестве сахарной пудры. Само слово происходит из индийского хинди (शर्करः), произносится как «щарка′» и означает – песчинка. В России слово появилось от греческого (σάκχαρον) – саа′кхарон.
  • Мука – основной ингредиент любой выпечки и тортов. Муку получают перемалыванием, измельчением зёрен разнообразных злаковых культур. В кондитерской промышленности в основном, используют пшеничную муку, но для изменения вкуса или разработки собственных рецептов могут применять гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую, ржаную или ячменную муку.
  • Жиры – органические вещества растительного или животного происхождения. В кондитерской кухне разнообразные жиры как растительного, так и животного происхождения применяются повсеместно, содержатся в составе мучных продуктов, шоколаде, разнообразных национальных сладостях, например, в халве, рахат-лукуме, пастиле и в начинках некоторых конфет.
  • Патока – побочный продукт при производстве крахмала и сахара, натуральный сахарозаменитель, тягучий, густой сироп от прозрачного до тёмно-коричневого цвета. Содержит необходимые для полноценного питания человека минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамин В. По вкусу патока похожа на жжёный сахар, но менее калорийна. В кондитерской индустрии используют как подсластитель, консервант и стабилизатор структуры продукта.
  • Мёд – натуральный продукт, из переработанного нектара, собранного пчёлами с нектароносных растений. Мёд на 80% состоит из простых моносахаров, глюкозы и фруктозы. Мёд добавляют в разнообразные начинки, широко распространён при приготовлении восточных сладостей.
  • Фрукты, некоторые овощи и ягоды – свежие, консервированные или мороженные могут добавляться как начинки в качестве пюре или обработанные как полноценный продукт или украшение, например, цукаты*.
  • Орехи – множество видов, как дроблёные, так и молотые, добавляют в начинки или состав теста для приготовления кондитерских изделий.
  • Желирующие компоненты – вещества стабилизирующие консистенцию и форму продукта. Такие компоненты меняют состояние сладкого продукта, благодаря своим студнеобразующим свойствам, превращают жидкие продукты в гель или желе. В кондитерском деле используют: пектин, агар-агар, желатин, агароид.

 

Кроме основных ингредиентов в кондитерские изделия для большей привлекательности и сохранности добавляют как натуральные, так и современные синтетические компоненты: красящие, ароматические и консервирующие.

Кондитерские изделия конфеты в коробке типа крышка дно
Кондитерские изделия в коробке типа «крышка-дно» с окошком

Классификация кондитерских изделий и контроль их качества

 

Производство кондитерских изделий и ингредиентов для них, строго контролируется государством, как и качество всех продуктов пищевой промышленности.

Кондитерская продукция делится на две основные группы:

  • сахарные изделия – восточные сладости, драже, зефир (пастила), ирис, карамель, конфеты, мармелад, халва, шоколад
  • мучные изделия - вафли, кексы, печенье, пирожные, пряники, рулеты, сладкая выпечка, торты

 

По рецептурному составу:

  • мучные
  • плодово-ягодные
  • сахарные

 

В каждой рецептурной группе изделия подразделяют на:

  • витаминизированные
  • восточные сладости
  • диабетические
  • низкокалорийные

 

Практически каждое кондитерское изделие и ингредиент имеют свой ГОСТ, приведём несколько примеров:

  • Варенье. Общие технические условия - ГОСТ 7061-88
  • Джемы. Общие технические условия - ГОСТ 7009-88
  • Драже. Технические условия - ГОСТ 7060-79
  • Ирис. Общие технические условия - ГОСТ 6478-89
  • Какао-порошок. Технические условия - ГОСТ 108-76
  • Конфеты. Общие технические условия - ГОСТ 4570-93
  • Изделия кондитерские пастильные - ГОСТ 6441-96
  • Печенье. Общие технические условия - ГОСТ 24901-89
  • Повидло. Общие технические условия - ГОСТ 6929-88
  • Шоколад. Общие технические условия - ГОСТ 6534-89

 

Упаковка для кондитерских изделий

Сегодня кондитерская упаковка практически отдельная от основной индустрии отрасль, но, тем не менее, неотъемлемая часть кондитерской промышленности. Современная упаковка для кондитерских изделий выполняет не только сохраняющие продукт функции, но и исполняет рекламно-маркетинговую роль, привлекая взгляд и заставляя потребителя приобретать сладкие продукты.
Кондитерскую упаковку можно разделить на несколько групп:

  • персональная – обёртка для одной конфеты, товар покупается не единично, а по весу
  • торговая – плитка шоколада в обёртке или торт в прозрачной коробке, вы можете приобрести лакомство в единичном экземпляре
  • групповая-торговая – несколько пирожных на лотке, закрытых прозрачной крышкой или несколько зефирок в картонной коробочке, вы не можете купить одно пирожное, а только несколько упакованных штук
  • транспортная упаковка для кондитерских изделий – коробки из гофрокартона для упрощения транспортировки, погрузки и складирования кондитерских изделий партиями

 

Пирожные Эклеры на полимерном ложементе
Эклеры на полимерном ложементе

Виды и типы кондитерской упаковки

 

Кондитерская отрасль сама определяет кондитерскую упаковку как специально разработанные и произведённые контейнеры и оболочки для упаковки, продажи и хранения кондитерских изделий.

Разновидности персональной и торговой кондитерской упаковки

  • фольга и фольгированная бумага – используют как первичную, защитную упаковку для конфет, шоколадных и сладких плиток, витаминизированных и диабетических батончиков, далее эти изделия упаковываются во вторичную персональную упаковку - бумажный или полимерный фантик или обечайку
  • бумага – калька или пропарафиненная служит вторичной упаковкой для конфет или ложементом для кексов и пирожных
  • целлофан и полимерные плёнки – торговая групповая упаковка, пакеты для фасовки конфет, печений, выпечки
  • полимерная упаковка – в основном применяют в качестве ложементов в комбинированной упаковке, для сохранности внешнего вида сладких изделий
  • тонкая жесть – контейнеры классических и замысловатых форм служат тарой для дорогих кондитерских изделий высшего сорта и в качестве упаковки для новогодних и тематических сладких подарочных наборов
  • картон и микрогофрокартон – контейнеры стандартных параллелепипедных форм разных типов, почти для всех видов кондитерских изделий, зачастую, исполняют роль внешней оболочки в групповой упаковке
  • комбинированная упаковка – контейнеры, состоящие из нескольких деталей разных материалов, например, торт: картонное дно, целлофановая салфетка-подложка и полимерная, прозрачная крышка, или набор пирожных: картонная коробка типа «крышка-дно» и полимерный ложемент

 

Подарочные коробки из гофрокартона
Подарочные коробочки из гофрокартона

Транспортная кондитерская упаковка

Основная задача транспортной тары – сохранность, как самих кондитерских изделий, так и персонально-торговой упаковки от порчи во время погрузочно-разгрузочных работ, хранении и транспортировке.

В качестве транспортной тары под кондитерские изделия применяют коробки из гофрированного картона разнообразных типоразмеров. Рассмотрим, какие типы гофрокоробов можно использовать.

Пирожные Корзиночка в торгово-транспортной упаковке
Пирожные «Корзиночка» в торгово-транспортной упаковке

 

Четырёхклапанные коробки для кондитерской продукции

Универсальные и повсеместно употребляемые контейнеры. Выглядят как параллелепипеды разных размеров, с разным соотношением сторон и имеют по четыре стыкующихся или перехлёстывающихся клапана сверху, выполняющих роль крышки, и снизу, в качестве дна.

За счёт конструкции коробка выдерживает значительные вертикальные нагрузки, а благодаря четырём клапанам сверху и снизу, защищает продукцию от продавливания сверху, в случае складирования в несколько вертикальных рядов.

Размеры четырёхклапанных коробок подбираются в зависимости от укладываемого в них товара, это может быть карамель россыпью, шоколадные конфеты в картонных коробках, уложенные в несколько рядов и разделённые по горизонтали прокладками из гофрокартона или наборы пирожных в персональных, торговых контейнерах.

Заказать четырёхклапанные коробки

 

Коробки типа «крышка-дно»

Как понятно из названия, коробка имеет два компонента из гофрированного картона, крышку и дно. Преимущество таких коробок – повышенная прочность.

Коробки «крышка-дно» выбирают для транспортировки тортов, так как эти кондитерские изделия не терпят тряски и капризны при транспортировке. Производителю важно доставить сладкую продукцию, сохранив праздничный вид.

Заказать коробки «крышка-дно»

 

Кондитерские лотки из гофрокартона

Специальный тип упаковки для кондитерских изделий. Кондитерские коробки являются самосборной конструкцией с окошком в верхней части собранного гофроизделия. Благодаря конструкции, кондитерские гофролотки обладают повышенной прочностью к вертикальным нагрузкам, при хранении и транспортировке их можно ставить друг на друга в несколько рядов, не опасаясь испортить хрупкие лакомства от продавливания вышестоящими. А конструктивное окошко позволяет видеть и выбирать сладости на прилавке, не прикасаясь к ним.

Заказать кондитерские гофролотки

 

Печенья в кондитерском гофролотке
Печенье «Курабье» в кондитерском лотке

 

Назначение и функции кондитерской упаковки

Современная упаковка для кондитерских изделий с учётом требований рынка и спроса, как потребителей, так и производителей, выполняет несколько обязательных функций:

  • защищает – как персональная кондитерская упаковка, так и транспортная, предохраняет сладости от пыли, прямых солнечных лучей, а транспортная от излишней влаги, перепадов температуры и вибраций
  • информирует – на все фантики, коробки и транспортную тару наносится типографским способом или наклеиваются ярлыки с необходимой по закону информацией, наименованием, составом, режимом и сроками хранения
  • рекламирует и привлекает – благодаря современным технологиям, вся упаковка производится в ярких, нарядных тонах, притягивая взгляд покупателей, дизайн тематических кондитерских наборов разрабатывается с учётом потенциального потребителя и каждый компонент упаковки (фантик, коробочка, пакет) содержат напечатанный логотип или торговую марку производителя
  • сохраняет экологию – сегодня это не только дань моде, но современная необходимость, вся упаковка должна быть экологически чистой, подвергаться переработке или разлагаться в естественной среде не нанося вреда природе

 

Девочка откусывает торт
Девочка пробует торт

 

Заказать кондитерские коробки

Павлово-Посадский Гофрокомбинат, системообразующее предприятие полного цикла, более 10 лет специализируется на разработке и производстве гофроупаковки для кондитерской промышленности. Предлагаем производителям кондитерской продукции гофролотки стандартных размеров или разработаем красочную упаковку из гофрокартона индивидуально под вашу продукцию.

 

 

 

* Ксилит – натуральный подсластитель и сахарозаменитель. Также применяют как  стабилизатор удерживающий влагу, эмульгатор. Широко используется в диабетических продуктах, средствах для полости рта, подсластитель в лекарственных сиропах и леденцах.

 

* Сорбит – натуральный сахарозаменитель, в отличие от сахарозы не имеет послевкусия. Вырабатывают гидрированием глюкозы. Является сырьём для выработки аскорбиновой кислоты.

 

* Сахароза – или сукроза, основная составляющая сахара. Вырабатывается из сахарного тростника и сахарной свёклы. Также содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах.

 

* Цукаты – сваренные, пропитанные сахарным сиропом и высушенные фрукты или их кусочки.

 

Контакты

Воспользуйтесь удобным средством связи.

При необходимости наши менеджеры готовы проконсультировать вас по всем вопросом, связанным с выбором и приобретением гофрокартона и рассчитать точную стоимость вашего заказа с учетом доставки до места.

Контакты
Мы работаем круглосуточно!
производство и склад работают круглосуточно, без выходных.
Отдел продаж гофротары
+7 (495) 960-19-22
Отдел закупки макулатуры
+7 (495) 725-20-08
Отдел продаж ролевой бумаги
+7 (495) 972-13-53
Отдел снабжения

+7 (495) 972-81-47
Адрес
142505, МО, г. Павловский Посад, Мишутинское ш., д.66Б info@ppgk.ru
Прикрепить свой заказ
Отправить заказ